29 сентября 2023 — Всемирный день сердца
- Подробности
- Опубликовано 27.09.2023 11:29
-
Основные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
-
О Всемирном Дне сердца
Всемирный день сердца (World Heart Day), отмечаемый ежегодно 29 сентября, впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца (ВФС). Это международная организация, объединяющая в глобальное сообщество по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) пациентов, врачей и ученых, занимающихся медицинскими проблемами. ВФС пропагандирует фундаментальное право каждого жителя планеты на здоровое сердце, получение информации о сердечно-сосудистых рисках и медицинскую помощь.
Всемирный день сердца – это глобальная кампания, в ходе которой отдельные лица, семьи, сообщества и правительства во всем мире принимают участие в мероприятиях, направленных на то, чтобы заботиться о здоровье своего сердца и здоровья других. Посредством этой кампании Всемирная федерация сердца объединяет людей из всех стран и слоев общества в борьбе с бременем ССЗ, а также вдохновляет и стимулирует международные действия по поощрению здорового образа жизни во всем мире.
Всемирный день сердца информирует людей во всем мире о том, что ССЗ, включая болезни сердца и инсульт, являются ведущей причиной смерти в мире, уносящей 18,6 миллионов жизней каждый год, и подчеркивает меры, которые люди могут предпринять для предотвращения и контроля ССЗ. Он направлен на стимулирование действий по обучению людей тому, что, контролируя такие факторы риска, как употребление табака, нездоровое питание и отсутствие физической активности, можно избежать не менее 80% преждевременных смертей от болезней сердца и инсульта.
Проведи этот день интересно — узнай больше о своем сердце! Подробнее в источнике: https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/tematicheskie-stranitsy/29-sentyabrya-vsemirnyy-den-serdtsa/
25 сентября — 1 октября — Неделя ответственного отношения с сердцу
- Подробности
- Опубликовано 27.09.2023 11:20
В Каргасокскую районную больницу поступила вакцина от гриппа.
- Подробности
- Опубликовано 19.09.2023 12:28

Иммунизация взрослого населения проводится препаратом «Совигрипп», а иммунизация детей и беременных препаратом «Ультрикс Квадри». Вакцинация проводится в прививочном кабинете № 217 (2 этаж) с 09.00 до 17.00. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00. Предварительная запись не требуется.
11 сентября 2023г — Всероссийский день трезвости
- Подробности
- Опубликовано 19.09.2023 09:54
Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди страдающих от данной зависимости все чаще и чаще встречаются подростки, молодые женщины и мужчины, которые попадают в эту кабалу из-за легкомысленного отношения к своему здоровью. Среди больных алкоголизмом можно встретить различных людей. В число зависимых с той же степенью вероятности, что и представители рабочих профессий, попадают менеджеры среднего звена, высокообразованные бизнесмены, банковские служащие, учителя и даже врачи.
Кроме этого, каждый год в мире больше трех миллионов человек умирают из-за потребления алкогольных напитков. Исходя из простых расчетов, употребление спиртного стало причиной каждой двадцатой смерти. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), три четверти умерших – мужчины.
Причины смерти от алкоголя 28% погибших скончались от травм, 21% в результате заболеваний пищеварительной системы, 19% погибли от сердечно-сосудистых заболеваний, а остальные из-за инфекций, рака и психических заболеваний.
Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что во всем мире алкогольными напитками злоупотребляют 46 миллионов женщин и 237 миллионов мужчин.
На борьбу с данным недугом ежегодно выделяется значительная часть бюджета, разрабатываются различные программы здоровья и выведения из запоя. С этой целью в нашей стране также был учрежден праздник – Всероссийский день трезвости. Он отмечается ежегодно 11 сентября.
Подробнее в источнике: https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/tematicheskie-stranitsy/11-sentyabrya-vserossiyskiy-den-trezvosti/
Как управлять полисом ОМС на Госуслугах?
- Подробности
- Опубликовано 07.09.2023 09:56
Видео инструкция.
Неделя продвижения здорового образа жизни среди детей
- Подробности
- Опубликовано 28.08.2023 11:59
По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «ННПЦЗД» Минздрава России численность абсолютно здоровых детей, относящихся к первой группе здоровья, не превышает 10%, не снижается число инвалидов детства и детей, страдающих хроническими заболеваниями. С целью повышения информированности подростков и их родителей о важности ответственного отношения к своему здоровью, Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделю с 28 августа по 3 сентября Неделей продвижения здорового образа жизни среди детей.
Мы привыкли произносить красиво и/или пафоснозвучащие штампы и не задумываемся, какие понятия заложены в них. Например, все слышали фразу «К здоровью нужно относиться бережно и сохранять его с детства». Но задумывались ли мы, что это значит.
В рамках объявленной Недели МЗ РФ обращает внимание подростков и их родителей на три составляющие, способствующие поддержанию и укреплению здоровья:
1. Ведение здорового образа жизни – важнейшее условие сохранения здоровья любого человека. Основным фактором его формирования у детей и подростков является семья, поскольку именно благодаря семье формируется установка на ведение ЗОЖ, закладываются основы индивидуального здоровья. Крайне важно родителям не только проводить с детьми и подростками беседы о важности: занятий физической культурой и спортом, отсутствия «вредных привычек», соблюдения режима сна, отдыха, принципов здорового питания, благоприятного эмоционального состояния, но и собственным примером мотивировать их к ведению ЗОЖ.
2. Детям и подросткам рекомендуется проходить профилактические осмотры и диспансеризацию. Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций по оздоровлению для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.
С возраста 1 года до 17 лет дети должны проходить обследование ежегодно, а углубленная диспансеризация проводится у детей в 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Помимо профилактических осмотров узкими специалистами (невролог, оториноларинголог, хирург, уролог, ортопед, эндокринолог, окулист, психиатр, гинеколог, стоматолог), детская диспансеризация предполагает лабораторные анализы и дополнительные обследования – общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, тазобедренных суставов, сердца. Конкретный перечень зависит от возраста ребенка (см. рис 1).
Задачей диспансеризации детей является воспитание здорового ребенка, обеспечение оптимального физического и нервно-психического его развития. Эффективность диспансеризации зависит от регулярности ее проведения.
Медицинские осмотры детей проводятся в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в поликлиниках по месту жительства.
21-27 августа — Неделя профилактики заболеваний ЖКТ
- Подробности
- Опубликовано 24.08.2023 10:02
Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.
Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.
Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.
Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ. Подробнее в источнике: https://profilaktika.tomsk.ru/
В Томской области проходит акция «Не дай болезни шанс»
- Подробности
- Опубликовано 21.08.2023 16:29
Социальная акция «Не дай болезни шанс» проводится среди жителей Томской области старше 18 лет, прошедших первый этап диспансеризации или профосмотр в июле, августе или сентябре 2023 года. При этом пациенты должны оставить заявку на участие в акции. Среди подарков – путёвки в санаторий, витаминные комплексы, наборы молочной продукции, сертификаты на лечение зубов, бесплатное посещение тренажёрного зала, занятие акваэробикой и другие.
На первом этапе будут распределены 70 призов; их обладателей определит генератор случайных чисел по номеру полиса ОМС участника. Медучреждения Томской области уже начали передавать в Центр медицинской и фармацевтической информации списки жителей региона, которые в июле 2023 года прошли диспансеризацию или профосмотр и оставили заявку на участие.
В ближайшее время заработает специальный сайт, где томичи смогут проверить, включён ли их полис ОМС в список участников. Подробности акции можно узнать на сайте областного департамента здравоохранения.
Организатор акции – Центр медицинской и фармацевтической информации при поддержке департамента здравоохранения Томской области
14-20 августа — Неделя популяризации активных видов спорта
- Подробности
- Опубликовано 18.08.2023 10:14
Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний.
Низкая физическая активность, увеличивает риск развития:
1. Ишемической болезни сердца на 30%;
2. Сахарного диабета II типа на 27%;
3. Рака толстого кишечника и рака молочной железа на 21-25%.
Физическая активность будет оказывать положительное воздействие на состояние здоровья только при достаточной продолжительности и регулярности.
Согласно научным исследованиям- достаточно 30 минут ежедневной активности умеренной интенсивности.
Быть физически активным — это не только посещать спортзал или заниматься каким либо конкретным видом спорта, требующим специального места, оборудования или инвентаря. Заниматься хоть какой - нибудь физической активностью лучше, чем вообще ничего не делать.
Подробнее на сайте медицинской профилактики: https://profilaktika.tomsk.ru/spetsialistam/informatsionnye-materialy-k-planu-mz-rf-2023/14-20-avgusta-nedelya-populyarizatsii-aktivnykh-vidov-sporta/
07 — 13 августа Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
- Подробности
- Опубликовано 09.08.2023 16:16
Гипертония и гиперлипидемия — два ключевых фактора риска развития СЗЗ. Поэтому профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы включает стратегии по снижению артериального давления и уровня липидов в крови. Профилактика может быть первичной (немедикаментозной) и вторичной (медикаментозной). Заболевания сердца и кровеносных сосудов — основная причина летальных исходов во всем мире, в том числе и в развитых странах. При внимательном отношении к своему здоровью и своевременной профилактике риск смертности снижается на 50 %.
Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы: кратко
Немедикаментозные меры — это рекомендации по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы для пациентов с высоким сосудистым риском. Самоконтроль для людей с генетической предрасположенностью или неблагоприятным эпидокружением особенно важен. Чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов надолго, принципов ЗОЖ стоит придерживаться всем людям, не только из группы риска.
Осуществлять контроль помогают такие меры как диета, лечебная физкультура, чередование нагрузок с отдыхом, снижение количества соли и холестерина в пище, отказ от курения, контроль собственного веса.
Питание — это не только получение энергии и удовольствия, но и важный пункт, помогающий контролировать состояние органов. При высоком сердечно-сосудистом риске необходимо снизить количество животных жиров, отдав предпочтение рыбе и клетчатке, дающей ощущение насыщения. Сливочное масло, печень, куриный желток содержат много холестерина. Однако его помогают выводить доступные и полезные продукты: овсянка, зелень, овощи. Средиземноморская диета с добавлением оливкового масла первого отжима и орехов улучшает состояние пациентов в группе риска.
Активное курение вызывает массу проблем с сердцем, но ССЗ могут развиться и у пассивных курильщиков. Одна выкуренная в день пачка сигарет повышает риск ССЗ в 5 раз. Табак способствует повышению АД и вязкости крови, вызывает прогрессирование атеросклероза. После отказа от табакокурения факторы риска смерти снижаются на 36 % независимо от возраста. Алкоголь и тонизирующие напитки также лучше минимизировать или исключить из рациона.