Губернатор Сергей Жвачкин продлил режим ограничений в Томской области до 31 марта

 Regim ogranichen do 31 marta

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, принял решение продлить действующий в регионе режим ограничений до 31 марта. При этом глава области смягчил ряд действовавших ограничений и допустил досрочную отмену части других ограничительных мероприятий в случае значительного улучшения эпидемической ситуации.

«Благодаря вовремя принятым мерам, отлаженной работе системы здравоохранения, масочному режиму, ответственности людей, за минувший месяц нам удалось стабилизировать эпидемическую ситуацию и добиться положительной динамики снижения заболеваемости, - отметил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. – Однако мы все понимаем, что нам помогли и аномальные холода, и то, что люди в новогодние праздники предпочли остаться дома, и конечно, то, что мы начали массовую вакцинацию. В то же время объем поставок вакцины в регион пока недостаточен, а риски очередной волны слишком велики, чтобы снимать ограничения. Поэтому мы сохраняем еще на два месяца, до 31 марта, обязательный масочный режим на транспорте, в магазинах и людных общественных местах, а также запрет на массовые мероприятия».

 «Обращаю особое внимание томичей, что режим ограничений действует пока во всех регионах страны, - отметил губернатор. – У нас он всегда был продуманным и взвешенным, без сверхжестких, но и без популистских мер. Мы не останавливали работу промышленных предприятий, не закрывали работу торговых центров, не вводили пропускного режима, не заставляли людей пользоваться QR-кодами. Мы разрешили работать нашим ночным клубам и ресторанам до полуночи, а не до 23.00, как в других регионах - все-таки у нас молодежный, студенческий город. Однако мы по-прежнему будем требовать обязательного соблюдения масочного режима – это не прихоть медиков или власти, а вопрос здоровья людей. Пока не проведем массовую вакцинацию, пока не уйдет эпидемия, маски и социальная дистанция будут частью нашей жизни».

 «По мере улучшения ситуации мы будем снимать действующие ограничения, - отметил в то же время Сергей Жвачкин. – В ближайшее время на очную форму обучения вернутся студенты университетов – вместе с Минобрнауки мы ведем такую подготовительную работу. Кроме того, я принял решение разрешить выборочное проведение официальных физкультурных и спортивных мероприятий. Однако они обязательно должны быть согласованы с нашим профильным областным департаментом по спорту, проводиться с соблюдением требований Роспотребнадзора и пока без болельщиков и зрителей».