Всего за 6 месяцев 2018 года правом на льготные медикаменты воспользовались 15 109 тысяч жителей Томской области, что составляет 62% имеющих право на лекарственное обеспечение. Жители бесплатно получили медикаменты на сумму 149 млн. рублей.

Lgot

До 1 октября текущего года федеральные льготники могут сделать выбор монетизировать льготу или получать ее в натуральном виде, в виде льготных лекарств. Ежегодно часть льготников делают выбор в пользу монетизации, что приводит к дефициту льготных препаратов по федеральной льготе.

«Мы всегда переживаем, когда от получения бесплатных медикаментов отказываются тяжелобольные граждане, которые нуждаются в постоянном приеме препаратов. Выбор денежной компенсации подразумевает, что льготник самостоятельно приобретает лекарственные препараты на сумму 823,4 руб. ежемесячно, - прокомментировала заместитель председателя комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Людмила Фоминых. - Для сравнения: средняя стоимость месячного курса лечения, например, сахарного диабета достигает 5 тысяч рублей, онкологических заболеваний - от 11 до 100 тыс. рублей».

Она отметила, что ежегодно после окончания приема заявок на получение медикаментов в департамент здравоохранения Томской области поступают обращения от граждан, отказавшихся от льготного обеспечения с просьбой вернуться в программу.

Если льготополучатель принял решение в 2019 году снова использовать натуральную льготу, он до 1 октября 2018 года должен обратиться с паспортом в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Если в 2018 году льготник уже получал льготы в натуральном выражении и в 2019 году хотел бы сохранить право, заявление оформлять не нужно.