- Подробности
- Опубликовано 20.12.2022 10:15
В новогодние праздники наши столы буквально ломятся от всевозможных яств, а гостеприимные хозяйки пытаются удивить своих друзей и близких кулинарными изысками. Но вот беда, после таких бурных праздников и настоящего гастрономического «отрыва» могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как питаться в эти дни без вреда для здоровья, рассказала к.м.н., врач-гастроэнтеролог ГАУЗ ТО «Многопрофильный консультативно-диагностический центр» Олеся Триодина. По словам специалиста, следует избегать чрезмерного употребления жирной пищи и алкоголя. Также она сформулировала главное правило праздничного стола — во всем должна быть мера: и в еде, и в напитках.
«Конечно, новогодний стол и правильное питание - это несовместимые понятия. Поэтому можно дать несколько советов, чтобы после таких «гастрономических каникул» чувствовать себя хорошо, – отмечает Олеся Триодина, – В первую очередь, нужно избегать переедания, потому что оно всегда пагубно, и не только для органов желудочно-кишечного тракта, но и для всего организма. Попробуйте для начала заменить майонезы на «правильные жиры» - оливковое или растительное масло, добавить больше овощей и фруктов. Необходимо также следить за размером порций и стараться не накладывать себе в тарелку всего и побольше. Так мы быстрее получим насыщение. Сократить количество быстрых углеводов – всевозможных пирожных и тортов. А вот после обильного застолья для расходования калорий следует больше гулять на свежем воздухе и заняться активными видами спорта, например, встать на лыжи или коньки. Ну и конечно, стоит ввести некоторые ограничения в употреблении алкогольных напитков. Помните все должно быть в меру».
Во избежание алкогольной интоксикации следует контролировать употребление горячительных напитков и ни в коем случае не употреблять их натощак. Гастроэнтеролог также добавила, что особое внимание следует уделить составу, качеству и способу хранения продуктов и готовых блюд.
«Если вы покупаете продукты к новогоднему и рождественскому столу, то в первую очередь обратите внимание на информацию, размещенную на их этикетке, а именно на условия хранения и сроки годности, – советует специалист, – Но главное помните, приготовленная пища должна храниться не более суток, особенно это касается заправленных майонезом салатов».
Особое внимание в новогодние каникулы следует уделить питанию детей. Так врач советует родителям не сбивать детей с привычного им рациона питания. У ребенка обязательно должен быть завтрак, обед и ужин. А вот конфеты и другие сладости следует давать в ограниченном количестве - не больше 2-х конфет в день.
После новогодних застолий Олеся Триодина рекомендует, вернуться к привычному рациону питания, можно устроить разгрузочные дни и ежедневные физические нагрузки.
Ссылка на источник: https://www.takzdorovo.ru/pitanie/zdorovoe-pitanie/novogodniy-stol-bez-vreda-dlya-zdorovya/
- Подробности
- Опубликовано 14.12.2022 16:46
Офисным работникам нелегко оставаться здоровыми. Чихающие и не всегда чистоплотные коллеги, плохая вентиляция и конечно, сидячая работа - особенно опасны в период сезонных эпидемий респираторных заболеваний. Тем не менее, отсрочить очередной больничный – можно. Воспользуйтесь нашими советами.
Мойте руки. Часто!
Это достаточно банальный совет, но многие в спешке рабочего дня забывают об элементарных гигиенических процедурах. Каждый раз после посещения туалета, перед едой, после того, как вы чихнули или закашлялись, покопались в папке с пыльными бумагами, пробежались по соседним магазинам или высидели длинное совещание в переговорной, на ваших руках скопились миллионы потенциально опасных бактерий. Обязательно дойдите до раковины и вымойте руки с мылом. Кроме того, нелишним будет запас одноразовых платков, влажных салфеток и дезинфицирующей жидкости в ящике стола. Особенно актуален он для тех, кто постоянно работает с посетителями офиса и не может часто отлучаться с рабочего места.
- Подробности
- Опубликовано 20.12.2022 09:50
Тема здорового питания уже давно является не просто актуальной, но даже модной. Чтобы быть здоровым и активным, необходимо знать 12 правил здорового питания, которые не только помогут вам оставаться в форме, но и уберегут вас от многих опасных заболеваний, возникающих вследствие употребления несбалансированной и нездоровой пищи.
Правило 1. Употребляйте разнообразные продукты.
Продукты содержат разнообразные комбинации пищевых веществ, однако нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить потребности организма во всех питательных веществах. Исключение составляет грудное молоко для младенцев.
Большинство необходимых для организма пищевых веществ содержится в достаточных количествах в продуктах растительного происхождения. В то же время, например, в картофеле содержится витамин С, но нет железа, а в хлебе и бобовых есть железо, но нет витамина С. Именно поэтому, соблюдение специальных режимов питания возможно только после рекомендации врача!
Питание должно быть более разнообразным.
Правило 2. Несколько раз в день ешьте хлеб, крупы, рис, картофель.
Эти продукты являются важным источником белка, углеводов, клетчатки и минеральных веществ (калий, кальций, магний) и витаминов (С, В6, каратиноидов, фолиевой кислоты).
Принято считать, что потребление хлеба и картофеля способствует отложению жира, хотя известно, что содержание энергии в крахмале намного меньше, чем в таком же количестве жира. 1 г крахмала дает организму при расщеплении около 4 ккал, в то время как расщепление такого же количества жира обеспечивает организму 9 ккал и 7 ккал соответственно. Поэтому лицам с нормальной массой тела их ограничение не рекомендовано.
Продукты растительного происхождения являются низкокалорийными также вследствие высокого содержания в них воды. В сравнении с мясом и мясными продуктами, а также с некоторыми молочными продуктами, хлеб и картофель принадлежат к группе продуктов с наименьшим энергетическим содержанием (в случае, если к ним не добавляется сливочное, растительное масло или другие типы жиров, или соусы, улучшающие вкусовые качества, но богатые энергией).
Большинство разновидностей хлеба, особенно хлеб грубого помола, крупы и картофель содержат различные типы пищевых волокон – клетчатки. Потребление достаточного количества таких продуктов играет важную роль в нормализации функции кишечника и может уменьшить симптомы хронических запоров, дивертикулита и геморроя, а также снизить риск ишемической болезни сердца и, возможно, некоторых видов рака. Пищевые волокна содержатся также в таких продуктах, как бобовые, сухофрукты, орехи, овощи и фрукты.
- Подробности
- Опубликовано 14.12.2022 15:59
Спикер: доктор медицинских наук, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Матвеева Мария Владимировна.
Запись лекции доступна по ссылке:https://vk.com/profilaktikatsk?z=video-39950093_456239685%2Fba6cb7334c500c03f7%2Fpl_wall_-39950093