Мясо в питании детей
- Подробности
- Опубликовано 07.06.2024 15:29
Мясо — один из основных источников высококачественных животных белков, витамина В12 и легкоусвояемого железа. При этом белки мяса содержат наиболее благоприятный для человека набор аминокислот, в связи с чем отличаются высокой биологической ценностью. Уровень белка в различных видах мяса колеблется от 17 до 21%. В мясе высокое содержание экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных ферментов, стимулируют аппетит и придают вкус и аромат мясным блюдам. При этом они могут раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря, а также возбуждать нервную систему. Детям раннего возраста предпочтительнее использовать нежирную говядину, телятину, мясо курицы и индейки, мясо кролика. Суммарное среднесуточное количество мяса животных, птицы в готовом виде должно составлять 100 грамм.
Уровень белка и гемового железа в печени ниже, чем в мясе, но выше содержание других микронутриентов (цинк, медь, марганец). Однако уровень токсичных веществ в ней также велик. В связи с этим печень не следует использовать в питании детей чаще 1 раза в 7–10 дней.
Колбасные изделия (колбасы, сосиски, сардельки и т.д.) содержат переработанное красное мясо, соль, фиксаторы окраски (нитрит натрия), поэтому в рационе детей до 3 лет колбасные изделия не должны присутствовать, в возрасте от 3 до 7 лет их дотация составляет 10 грамм, от 7 лет — не более 25 грамм в сутки. Частое потребление колбасных изделий является значимым фактором риска заболеваний пищеварительной системы, а злоупотребление данными продуктами может привести к развитию онкологических заболеваний. Берегите своих близких!
Информацию подготовила заведующая отделом, врач-педиатр отдела рационального питания ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Светлана Сергеевна Станкевич